5.12.2005

под опрокинутым небом





Монастырское озеро в Джорданвилле, у часовни Св.Иоанна Рыльского. май 2005. ©mine

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в даль по высокой волне?


написано странником, май 2005


Российские корабли несут Андреевский флаг – на белом фоне синий цвета морской волны крест. На таком кресте распяли Св.Апостола Андрея, первого позванного Иисусом Христом себе в ученики. С ним пошел и его брат Петр, которого тоже распяли (но по его просьбе перевернули крест вниз головой). В честь Ап.Петра назван Российский город Санкт-Петербург.

В Севастополе, откуда отправился Апостол Андрей на проповедь Евангелия, есть памятник затопленным кораблям. Севастополь - город русских моряков.

Путь Св.Апостола Андрея проходил по реке Днепр. На Киевских горах он предсказал, что в том месте будет большой город со множеством церквей (что и случилось). В 988 году там совершили крещение русских людей. Там же Князь Владимир создал христианское государство. Там бросили в реку языческого идола Перуна. В том же месте был основан первый монастырь, давший необыкновенно много святых людей высокой духовной жизни. Они прославляли Господа творя чудеса. Такого расцвета духовного тысячу лет на Руси не было.

Затем Св.Апостол Андрей появился на месте, где ныне стоит город Новгород – крупный духовный центр. Самое удивительное, что по преданию Ап.Андрей побывал на острове Валаам – языческое название этого острова сохранилось и по сей день. Сей остров удивил такими святыми как Св.Александр Свирский, Св.Герман Аляскинский (он преодолел семь тысяч миль от Валаама до Аляски, где и почил – ныне его тело находится на о.Кодъяк, на Аляске, в храме).

Апостол Андрей много предсказал о России. Он был рыбак, знал морское дело, и моряки его очень почитают.

На флотских могилах не ставят крестов
И жены на них не рыдают
Зависнет над ними Андреевский крест
Святые с небес поминают...


Каждый месяц море уносит сотни жизней. Мировой флот теряет более десяти кораблей в месяц – они тонут, горят, сталкиваются, переворачиваются. Сильный покровитель был послан Российским морякам по Божией благодати с начала основания Российского флота – Апостол Андрей Первозванный. Но во времена революции, по каким-то соображениям (и по своему ограниченному уму) решили вместо креста Андреевского повесить молоток и серп (можно было и косу, будто смерть косит наши ряды). Так и висели эти орудия труда, по причине духовного голода (душа христианская может умереть с голоду). Об этом и говорили Черноморские рыбаки, когда просили не убивать священника – “Попа не трогайте, нам же в море выходить”. А те буйные, умершие от духовного голода гонители и не понимали, какая связь между попом в церкви и рыбаками где-то в море...

А связь была - с Богом. Священник совершал Литургию и исповедовал, объясняя моряку его духовные ошибки. Перед выходом в море спешили очиститься от грехов, чтобы если случится в море погибать, то моряк мог попросить у братиев прощение за всё, помолиться Богу и предстать перед Ним с чистой душой.

Но всё было утрачено – и появилась песня с грустными, унылыми словами о вечной гибели:

На флотских могилах не ставят крестов
И жены на них не рыдают
Всплывет на поверхность лишь масла пятно
И флотские наши пилотки

(и еще грехи всплывут неисповедaнные…)

После такого унылого конца и надеться-то не на что. Апокалипсис говорит: “Тогда отдало море мертвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и судим был каждый по делам своим…” Из чего сложилось каждое тело, из того же и будет составлено вновь и отдано. Было ли оно предано земле или морю, оттуда и отдано будет. Смерть и ад – не животные, как думают некоторые. Но смерть есть разлучение души с телом, а ад – невидимое нами и неизвестное место, куда идут отходящие отсюда наши души. Души, совершившие мертвые дела – мертвы. А души праведных – в руке Божией, и не коснется их мука. (Премудр. Соломона, 3.1)

Кто-то из внимательных заметит, что души, совершившие мертвые дела – мертвы. Как сказал Господь, “пусть мертвые хоронят своих мертвецов” (имелось в виду, что сын хотел досмотреть своего старого отца, предать земле, а уж потом идти к Богу, за Иисусом Христом). Те, с кем он хотел быть, были мертвы духовно.

Частые на флоте игры и пьянство – есть мертвые дела. Сорок второе апостольское правило запрещает это делать духовным лицам и за это делание отлучает от цекрви. Свободное от обязательных занятий время лучше провести среди друзей, которые увеличат ваш запас Богопознания. Через такое общение можно получить больше света и ясности в делах, может зародиться и благотворительность. Милосердие, а не современные таблетки и курорты, продлило жизнь многим. Бог мертвит и живит. Пример Апостола Павла – чтобы не дать повод, не соблазнить, он отказался есть мясо до смерти, чтобы не выяснять жертвенное оно или просто приготовлено в пищу (хотя на флоте почему-то мясо – главный продукт).

Апостол Павел, хотя он и не был моряком, знал морское дело лучше, чем моряки. В главе 27 Деяний Апостолов заточенный в кандалы подсудимый Апостол Павел говорит сотнику: “Плавание будет с затруднением и с большим вредом, не только для груза и корабля, но и для нашей жизни” (11). Но сотник больше доверял духовно мертвому, слепому духовно кормчему и начальнику корабля (8). На другой день, по причине сильного обуревания (шторма) начали выбрасывать груз, на следующий день – вещи.

Многие дни продолжалась немалая буря (жестокий шторм), не было видно ни солнца, ни звезд, и наконец исчезла всякая надежда к нашему спасению (26). Нас должно будет выбросить на какой-нибудь остров, предсказал Ап.Павел (29). Корабельщики (моряки) хотели бежать с корабля и стали спускать на море лодку (шлюпку) в шторм, но Апостол увидел это, сидя в трюме и закованный в кандалы. (31). Павел передал сотнику и воинам, что если они не останутся на корабле, то не смогут спастись. Тогда войны отсекли у лодки канаты, и она упала в море (37). Было всех на корабле 276 человек (41). Попали на косу, и всех выбросило на мель у острова Метелит, ныне Мальта. Нос увяз и остался недвижимый, а корма разбивалась силою волн.

Войны хотели было умертвить узников, чтобы они не разбежались по острову. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения. Сотник велел умеющим плавать первым плыть на берег, остальным на досках или чем-нибудь от корабля плыть на берег, и таким образом все 276 человек спаслись.

Капитан бросил пассажиров и хотел бежать с корабля вместе с командой. За такое руководство его утопить было мало. Но по римскому праву, которое и ныне изучают, отсекли голову не ему, а Апостолу Павлу, который спас 276 человек, включая и тех, кто его вез на суд.

По современным понятиям действия Апостола Павла соответствуют действиям капитана дальнего плавания с хорошей морской практикой, проявивший героический подвиг, спасший команду и пассажиров в полном составе (276 человек) в практически безнадежной ситуации.

Судно затонуло в шторм. Судно не имело никаких спасательных средств.

Русский флотоводец Адмирал Макаров утонул вместе с эпипажем. У берега Новороссийска затонул корабль "Адмирал Нахимов", летом, в штиль, при ясной погоде. Ушло на дно более 500 человек. Непотопляемый Титаник унёс тысячу жизней в спокойную погоду. А Апостол Павел спас всех пасажиров в труднейших погодных условиях.
Вот что значит Божий промысел.

(продолжение следует)



написано странником 11 мая 2004
точнее напечатано на сербской печатной машинке...

использованы стихи владимира высоцкого,
которого не успели покрестить и хотели отпевать во Франции некрещенным - произошло ли это остается неизвестным

1 comment:

  1. Anonymous5:14 PM

    I wish you had time to translate it.

    ReplyDelete