12.19.2007

сдаю сегодня нежную серебрянную хондочку в гараж (см пост ниже) - начинается реальный фан, пересаживаюсь за руль Линкольна Континентал (Джордж дал покататься). 8 цилиндров - это просто самолет, мамочки! Вот это драйв! Естественно он сразу не завелся, пришлось делать ему джамп-старт...)) Hot Rod Lincoln 1984 Mark VII (ремейк Зефира!)

Вот так (точная модель и всё остальное :))) - хоть в калифорнию теперь!





Как поет Джонни Кэш - your gonna drive me to drinkin'
If you don't stop driving that hot rod Lincoln...

12.13.2007

мой воздушный шарик...


моя пораненая хондочка, копирайт тоже мой :)

это мы с микро-автобусом поцеловались в даунтауне :))
(фотку сию запросила страховка)

Надеюсь, ты не ушибся? - спросил ослик Иа Пятачка:))
Нет, - ответил Пятачок. Но шарик! Мой воздушный шарик! Он... он...)

11.28.2007

ноябрьской весною...

отразились...

это мы с Надей отразились в ящичке для расчесок начала 20 века © pochitai-2007

Вчера прогулялись - погодка весенняя, съездили на немецкую ферму 19 века в нашем лесу. Это недалеко, по 52 дороге на север, не доезжая горы Пилот. Первые переселенцы - немцы Хаузеры - там остановились (я всегда задумывалась, как люди выбирали себе места для жизни...) и поселились. Думаю, дело решил ручей!

На ферме мы были совсем одни. Там разные звери - страшный индюк (лучше не буду помещать его фотографию), штук десять котов, собака которая дружит с котом, какие-то странные птицы которые сильно на нас разорались, овцы, тётя-лошадь, огромное нечто типа коровы, похожая больше на морскую корову почему-то, ну и козёл конечно. Потом прошли к маленькому лесному кладбищу - там их даже два, одно с совсем маленькими могилками... У Хаузеров было 12 человек детей - 11 сыновей и одна дочка. Жизнь была серьезная штука.


Мы так и пошли вдоль ручья. За нами с фермы увязался рыжий кот (© pochitai-2007). Тактика у него была следующая. Он поджидал сзади пока мы отойдем по тропе на приличное расстояние, а потом стремглав несся и обгонял нас с топотом. Он шел с нами весь путь, но через два часа очень устал - есть снимок где он лёг на камне и запищал - понесите меня...

Мы перешли рельсы. Наверное там ходит поезд, потому что рельсы были отполированы. У моста там живет горный козел - он ушел с фермы и стал жить отшельником. Мы вышли к речке Ядкин в которую впадает ручей Длинный Рог. Обратно кот с нами уже не пошел, а лег отдохнуть на тёплых рельсах.

Надя уверяет меня, что коты даже с дачи в город приходят и что он обязательно найдет дорогу назад!

остался...
© pochitai-2007

11.26.2007

нет двух лет

а уже в курсе таких мелочей на карте!

смотрите тут

10.21.2007

честное путешествие

into the wild

"...Alaska has long been a magnet for unbalanced souls,
often outfitted with little more than innocence and desire..."
Jon Krakauer, author


Вчера посмотрела "Into The Wild". Супер! Люди, все в кино! Вот как надо уходить на Аляску!

Книгу ("Into the wild") ходила читала в книжном (документальная повесть), но фильм дал всё. Говорили что мол он "слишком длинный" - показался нет, серьезно въехала и обосновалась в теме капитально.

Есть просто дзеновские моменты - как они со стариком смеялись на вершине, откуда "виден город", или когда он уже в тумане - и вдруг мимо проходит огромный медведь, останавливается и обнюхивает его, уходит. Мама!

И вообще - вот это дорога! Почему-то подумалось, что встреть он о.Серафима Роуза - быть ему в Платине. Наш человек! :) Искал, отвергал (- как они обсуждают society! - это же просто супер сцена!) Парень получил диплом в престижном университете, родители ему подарить машину хотят, а он отказывается от всего, сжигает карточку соцальной безопасности, отдает все деньги на благотворительность - и отправляется в путь, да так, что никто его найти не может и где он не знает. Встречает в пути людей, проходит через многое, живет "в дороге". Цель же - Аляска.

Лес, совершенно дикий лес, где никого. Только книги и звери, небо и горы. И сознание. Пишет дневник (его потом нашли). Среди книг - "Определелить съедобных растений". И Толстой.

Зацепили две вещи - где-то в середине фильма он выдает секрет своей независимости - "потому что вы все зависимы от отношений с людьми, от этого надо избавляться" ("you're not happy because you all depend on relationships...") А в конце пишет: "Счастье реально только, если оно с кем-то разеделено" . "Happiness only real if it is shared" - это пожалуй апофеоз его поиска, результат, к котрому он пришел уже умирая.

"I'm absolutely positive," he assured, "I won't run into anything I can't deal with on my own."



Еще зацепило, что, убив лося, разрезав его, умыв руки в реке, потом он этими руками написал - "Убийство лося есть главная трагедия моей жизни". Мясо он не смог сохранить "на будущее". Только сейчас, только момент, только то что дается right now.

Перезимовав в старом автобусе, в диком лесу (какие там кадры природы - мощь!), по весне он не смог перейти реку, которую перешел по льду зимой (потрясающие кадры!), и не смог найти достаточно пропитания, умер от ядовитых ягод, которые принял от голода за съедобные.

"As a monk gone to God".

Фильм после сцены с потоком, который он не смог перейти, предлагаю считать религиозным. Река - символ. Перейдя такую реку однажды, ты уже не можешь вернуться, перейти её обратно, чтобы затариться новой порцией риса для выживания... Обретя свободу и реализовав свою мечту о свободе, вдруг становишься prisoner of freedom, имeя её уже не только как личный выбор, но и как объективную реальность. Во! Как говорится, deal with it.

Уход. Реализация идеала в жизни. Жить по верху, сделать это. Дорога. Странничество. Не прикрепляться ни к чему.

Фильм напомнил мне другой, который я смотрела давно - оба об Аляске и о них, немного сумасшедших нас... Grizzly Man





Темой там идёт Байрон и... хорошая музыка...

"Замечу кстати: бегство от людей -
Не ненависть еще и не презренье.
Нет, это бегство в глубь души своей,
Чтоб не засохли корни в небреженье
Среди толпы, где в бредовом круженье -
Заразы общей жертвы с юных лет -
Свое мы поздно видим вырожденье,
Где сеем зло, чтоб злом ответил свет,
И где царит война, но победивших нет.


Лорд Байрон. Из "Чайльд Гарольд".

10.07.2007

место где свет

Поздравляю Надю Бахиреву с публикацией в "Русском Иноке"! Иноку спасибо, что напечатал её заметки ученицы певческой школы в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

"Из Шарлотта я прилетела в Олбани, столицу штата Нью-Йорк. Думаю, встретит меня кто-нибудь в аэропорту или нет. Ведь сама я до монастыря не доберусь... Честно говоря я ожидала, что в аэропорту меня встретит неопределённого возраста монах с бородой, который и по-английски-то не говорит совсем. Позже я поняла, что в Джорданвилле многое происходит каким-то чудодейственным образом, вне всякой обыденной логики..."



Свято-Троицкий монастырь находится в небольшом местечке Джорданвилль в штате Нью Йорк. Это мужской монастырь, находящийся под управлением Священного Синода Русской Православной церкви Заграницей. Корни монастыря идут из Почаевской Лавры, которая находится в Южной Украине. Оттуда монахи бежали перед революцией 17 года. Частью монастыря является Свято-Троицкая Семинария. Монастырь на протяжении долгих лет является огромной поддержкой для русской эмиграции и зарубежной православной церкви.
Певческая Школа при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле существует уже шестнадцать лет. Студенты приезжают сюда учиться церковному пению из разных уголков Америки, а порой и из других стран - Канады, Германии. Занятия проводятся на английском языке, при необходимости с переводом на русский. Люди, говорящие на разных языках, штудируют основы клиросной практики православной церкви. Одни в конце трёхлетнего обучения получают диплом регента, другие приезжают просто чтобы побыть в атмосфере школы и самого монастыря, неординарным образом провести свои отпуска, а также приобрести навыки в церковно-славянском языке и хоровом пении. Вообщем, как в поговорке сказано: "Век живи, век учись."
Татьяна привезла меня в гостиницу, где меня радушно встретила матушка Наталья, супруга главного организатора и настоятеля школы священника отца Андрея. Матушка Наталья - добрейший человек. В её многочисленные обязанности входило готовить еду для студентов и педагогов. Готовила же матушка по-домашнему, с любовью, и при таком трёхразовом питании голодать никому не пришлось. Трапезы были одним из любимых мест, когда все собирались вместе как одна семья.
Вскоре я познакомилась со студентами и профессорами. Нас сразу предупредили, что учёба будет нелёгкая. Всего за две недели нам предстояло выучить азы церковно-славянского, истории православной музыки, церковного устава. Познакомилась я и с самым главным человеком, основателем и директором школы, отцом Андреем Попковым. Отец Андрей встречал нас всех доброй улыбкой и низким бархатным голосом. Отец Андрей в своё время закончил Свято-Троицкую Семинарию в Джорданвилле, и сейчас служит в Покровском кафедральном соборе в Чикаго. О студентах заботится по-отечески, и похвалит и пожурит, но всегда готов помочь всем и словом и делом. В певческой школе Отец Андрей преподаёт один из самых важных для будущих регентов предметов - клиросную практику. Отец Андрей поёт густым басом показывая студентам как исполнять тропари и стихиры. А после занятий щедро делится воспоминаниями о своей семинарской жизни. Вспоминает, как один из обучавших его профессоров разговаривал со студентом регулярно пропускающим лекции: "Вы, молодой человек, что сознательно не появляетесь на моём уроке?". "Да", - пытается выкрутиться студент. - "Один раз не пришёл сознательно, а потом стало как-то получаться бессознательно...". "А теперь наверное подсознательно," - завершает профессор.

Прогулка по монастырю

В первый же день я с группой студентов отправилась обозреть окрестности монастыря. Экскурсия началась с монастырского кладбища. Особым событием для нас было посещение места захоронения брата Иосифа Муньеза. Родом из Латинской Америки, он был замечательным иконописцем. Как-то путешествуя по Афону в Греции брат Иосиф случайно попал в греческий скит Рождества Христова, расположившийся на склоне Святой Горы. Там получил он в дар Иверскую икону Божьей Матери с особым благословением старца Клементия, сказавшего: "Пресвятая Дева поедет с вами." 24 ноября 1982 года в монреальской квартире брата Иосифа икона стала источать миро, и это мироточение продолжалось без малого пятнадцать лет. За это время Иосиф с иконой посетил множество стран, где от чудотворного образа люди получали исцеление души и тела. Однако трагическое происшествие оборвало жизнь самого Иосифа. 31 октября, 1997 года он был жестоко убит в греческом городе Афины. Тело его было привезено в Джорданвилль и похоронено в Свято-Троицком монастыре по завещанию самого Иосифа. Через две недели после кончины на теле его не было обнаружено ни следа тления.
Американские студенты рассказали, что только с приходом в православие поняли, как это может быть увлекательно - гулять по кладбищу. Также в новинку им был факт обретения мощей того или иного святого. И вправду, что может подумать рядовой американец, взирая на радость православных, нашедших чьи-то кости. Идя по дороге с кладбища мы увидели широкое поле, а вдали холм с большим крестом на вершине, как путь в небо. Позже я забралась на ту гору. Потрясающе! Казалось, что этот огромный крест стоит прямо в той точке земного шара, где время останавливается навсегда и где без всяких сомнений можно услышать вечность. Купола храма вспыхнули ярко-оранжевым светом от заходящего солнца, а вскоре рассыпались над полями звёзды и повисли так низко, что стали похожи на огромные спелые вишни, сверкающие в необычном свете. Какое же всё-таки там большое небо над полями!
Начались классы. Матушка Елена несла нелёгкую миссию приходить по утрам и вдохновлять нас, ещё клюющих спросонья носами, на изучение истории русской музыки. Однако спать на её лекциях не приходилось. Матушка Елена увлекала нас рассказами о старинных русских распевах и невмах - первых на Руси знаках, которыми записывались уникальные мелодии православных песнопений. Церковное пение матушка сравнивала с окном, которое соединяет с миром, но не вносит своей собственной окраски и интерпретации. Если же певцы трактуют песнопения на свой лад, то получается, как будто люди смотрят через закрашенное окно и прельщаются этим цветом, не видя истинную картину.



Хор регентской школы в Джорданвилле, 2007

Православная музыка отличается от музыки во многих других церквях, представляя собой исключительно акапельное пение. Существуют разные версии того, почему инструментальная музыка в православных храмах запрещена. Этот вопрос волновал меня с давних пор. Говорят, что в контраст с языческими церемониями православные христиане славят Бога не бездушными инструментами, а человеческим голосом. Надо принять во внимание и тесную связь Русской церкви с Византийской, которая и передала традицию. Однако одна из основных причин - православное богослужение состоит преимущественно из слова. Только слово способно точно выражать конкретные идеи. Инструментальная музыка по своей природе не способна к этому. Она может выражать и вызывать только эмоции. Пение же у православных - это одна из форм самого богослужения, поэтому музыка неразрывно связана со словом, даёт слову различные оттенки и выразительность, направляя душу к молитве.
Пожалуй самый главный предмет в школе регентов - хоровое пение и хороведение. Пели мы и дирижировали не покладая рук и голосов под руководством нашего дорогого и всеми любимого педагога Николая Алексеевича Мышкина. Он прилетел в Джорданвилль из самой Москвы. Церковно-славянский язык песнопений не всем даётся легко, но особенно труден он американцам. Ведь для них и русский-то не родной. Николай Алексеевич старается помочь изо всех сил, а заодно учит произносить правильно и собственную фамилию: "Да не Ми-И-шкин я, а Мы-Ы-шкин. "Он не только учит руководству хором, но и развивает музыкальный вкус студентов. С сожалением говорит, что постепенно церковная музыка засоряется произведениями высокого уровня с музыкальной точки зрения, но далёкими от истинного православного смысла. Такая музыка отходит от основных традиций древне-русских распевов. О других традициях, на этот раз итальянской оперной школы, заботится другой наш педагог - Анатолий Иванович Панчёшный. Он обучает нас вокальному искусству и объясняет, что пение в церкви, это дело ответственное перед Богом, поэтому "абы как" (попробуй переведи такое выражение американцам!) тут звук издавать нельзя, а только с полным знанием дела, сознательно.

Будни и праздники в монастыре

Дни в школе несутся с молниеносной быстротой. Сплю часа по четыре. Вставать нужно рано, чтобы успеть на утреннюю службу до занятий, которые начинаются в восемь утра. Иду пешком из гостиницы в церковь. Это лучшие минуты жизни - какая красота вокруг! Утренний туман покрывает поля, первые солнечные лучи застревают в белой дымке, образуя этакое полупрозрачное строение вроде стеклянного шатра, застывшего над полями. Потом туман исчезает и открывается чистая, слепяще-изумрудная зелень. Погода напоминает питерскую - часто идёт дождь, и тогда церковь кажется особенно таинственной с тонкими моргающими свечами и образами в полумраке. Смотрю я на маленький огонёк одной из свечек, и кажется будто в эту минуту всё божественное собралось в этом маленьком пламени, такое оно трогательное и ранимое. Совсем другое ощущение от праздничной службы на день Св. Апостолов Петра и Павла. Не только служащие, но и прихожане (ведь вокруг монастыря постепенно образовался погост) выглядят по-особенному торжественно. Некоторые приходят в русских национальных костюмах. Среди ярких огней, красок и звуков песнопений раздаётся неповторимый голос достопочтеннейшего митрополита Лавра - главы Русской Православной церкви заграницей. И конечно - незабываемый колокольный звон, такой мощный и мелодичный, что перехватывает дыхание и кажется весь мир замирает в момент этих звуков. Но торжественность праздника не обошлась без доли юмора. Посреди службы в церковь стройными рядами зашли мальчики и девочки разных возрастов в одинаковых формах защитного цвета и надписями на рубашках "Русский разведчик." На вопрос одной из прихожанок "А что же вы разведываете?" дети смущённо замялись, мол не знаем точно. Но в церкви это было и не важно. Главное был праздник и все всем были рады. Один из священнослужителей вышел вперёд и громким басом сказал: "Разрешите мне от имени всех русских разведчиков... и разведчиц поздравить нашего достопочтенного владыку Лавра с праздником Святых Апостолов Петра и Павла." Так что чтят разведчики православную церковь и воспитываются в её традиции. В англоязычном мире они известны под названием скауты.

Лев Иванович

Ещё один важный человек в монастыре - Лев Иванович или, как его ласково называют монахи, Лёвушка. Десяти лет от роду перенёс он болезнь менингит и с тех пор остался человеком не от мира сего, чудаковатым и немного впавшим в детство. Лёвушка - один из старожилов монастыря, он знаком с митрополитом Лавром ещё по Ладомирскому монастырю на Карпатах, братство которого в 1946 году приехало в Джорданвилль, переселившись в Америку. Встречал Лёвушка и святителя Иоанна Шанхайского. Ходит Лёвушка по монастырю в своём клетчатом пиджаке, иногда добавляя к нему женскую шляпу, в церковь часто приходит с цветами, всё время с одними и теми же, веселит народ разными шутками. Перед входом в церковь бывает он бросает комментарии по поводу длины юбки или цвета платочка, порою вводя непосвящённых в смущение. Но всё это с добротой и заботой. Несмотря на юродство своё, Лёвушка свято верит - главное в нашей жизни это помнить о Господе. Прощаясь со мной сказал: "Буду за тебя молиться, а ты помолись о моей маме, её тоже Надеждой звали..." Слёзы навернулись на мои глаза.
Учёба стала подходить к концу, приближались экзамены. В один из оставшихся дней отец Андрей показал нам монастырский музей. Музей этот небольшой, но там можно найти уникальные экспонаты, например рушник, который сердобольные крестьяне подарили в знак верности Святой мученице Княгине Елизавете перед тем, как она была жестоко убита - заживо брошена в шахту. Тут же личные вещи и предметы одежды членов царской семьи, портрет митрополита Филарета, известного любителям поэзии по переписке с Пушкиным. Именно митрополит Филарет ответил на Пушкинские строки: "Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?.." словами: "Не напрасно, не случайно - Жизнь от Бога нам дана..."
Уезжать из Джорданвилля было нелегко. С каждым днём всё больше входишь в ритм особого монастырского мира, где жизнь течёт так тихо, что слышен шелест кукурузных полей, а единственное громкое существо - монастырский петух, который по молодости кричит не по часам, а по вдохновению. Это особое место, куда всегда хочется вернуться. И вспоминаются слова из песни Андрея Макаревича: "И меня больше нет в месте, где свет..."


На занятиях в регентской школе

Винстон-Салем, Северная Каролина - Джорданвилль, Нью Йорк
(Фото Натальи Дон)

10.06.2007

чингачгук и маугли снова на трассе




Несколько дней путешествовали - ездили в национальный парк Великие Дымчатые Горы (Great Smoky Mountains). Там на деревьях висят черные мишки. И консервные банки, с помощью которых экологи и зоологи пересчитывают мишек. Уже "сосчитали" тысячу шестьсот! В инструкции "что делать если вы оказались рядом с медведем" написано "не убегайте, а медленно отступайте, увеличивая расстояние между вами и медведем - скорее всего медведь сделает тоже самое" :))

Смоки - самый посещаемый национальный парк в США, но если вылезти из машины и уйти вглубь леса, то вы тут же избежите сразу полтора миллиона его посетителей, большинство американцев "посещает" парк из окна машины.

Въехали мы на территорию парка со стороны Каталучи (штат Теннеси), где сравнительно недавно было восстановлено население элков (это думаю лоси, Надя называет их лосИ с ударением на И). По Каталучи мы прошагали шесть часов (местность весьма пересеченная!). Естественно, сразу же углубились в поисках лосЕй и медведЕй. Заблудиться очень легко, особенно потеряв карту маршрутов, что мы сразу и сделали )) Уже к вечеру после шести часов неслабого хайка (sic!), потерявшие карту, но не потерявшие надежду (хотя я уже и примеривалась к ночевке прямо в лесу), мы выбрались-таки к открытому туманному полю, на котором неожиданно обнаружили элков - числом аж семнадцать! Они кричали, переговариваясь друг с другом какими-то ультразвуками. Надя записала их голоса на диктофон (см фото под катом). Теперь вот прослушивает и погружается - запись космического масштаба!


На следующий день мы уже появились в противоположной части парка Кейдес Ков, где продолжили поиск медведей (приходилось идти глядя вверх, на деревья). Прошли еще миль пять до водопада. Он не пересох, но уже близок - в штате засуха.

На третий день мы забрались на самую высокую точку парка (и штата Теннесси) - Clingman Dome, откуда должен был бы открываться вид на триста шестьдесят градусов и сто миль в радиусе, если бы не туман валаамского качества (густой!). Мы были типа ёжиков в тумане, деревья проступали постепенно, по мере подхода к ним. Растут тут во множестве ёлки, стволы же немногочисленных лиственных деревьев покрыты зелеными мхами, как в Карелии. Температура тут на 10-20 градусов ниже. Именно постоянная влажность в этом еловом лесу делает сию местность "хвойными джунглями" (научно выражаясь - coniferous rainforest).

Мы съехали с гор в деревню Мэгги Валлей и оттуда - в резервацию индейцев Чероки, где получили "культурный шок" от стиля жизни упитанных индейцев, которых "не кормит" государство. Прямо под большой вывеской "Добро пожаловать в резервацию Чероки" среди бела дня (рабочего) три "нэйтив" товарища, уже совершенно пьяные, добавляли еще. В центре резервации была большая скульптура Вождя Секвойи, который плакал огромными деревянными слезами... Неподалеку мы увидели непомерно большого, уходящего в небо Чероки, жестом (в будущее процветание, точнее - в сторону казино) удивительно похожего на бывшего ильича (см фото).

Наше путешествие окончилось в городе Эшвил, где мы приняли участие в городских танцах под (только!) барабан. Народ там интересно отдыхает... Оттуда добрались до дома за два часа ночного драйва, намотав на колеса за все путешествие в общей сложности 675 миль.



прошу заметить что копирайт на все фото © наталья тучина-2007
спасибо!




догадайтесь почему Дымчатые Горы были так названы....




потрясно красивые стримы....




тропами Дымчатых Гор....




Надя записывает на магнитофон голос элка, который переговаривается с другим, звуки космические....




элки спокойно переходят шоссе, ереговариваясь друг с другом на космическом языке....




красота в лесу, всё в тумане....




капли дождя, осенний лес....




индеец Чероки, промышляющих нехитрыми танцами прямо на улице деревни Чероки....




танец орла "ой, как взлечу да полечу" или "государство нас не кормит...." (дословный текст сопровождения к танцу)





ильичевидный вождь индейцев указывает в будущее процветание на основе торговли мокассинами (Надю заметили? :)))

10.03.2007

у нас Ван Клайберн играл Чайковского


Ван Клайберн. Винстон-Салем. 2 октября 2007. фото наталья тучина-2007


Cегодня ходили на Вана Клайберна. Он приехал в Винстон-Салем дать концерт в Стивенс Центре! Играл Чайковского, первый концерт. Очень круто! Он чуть не разбил рояль. Думала сейчас вообще кулаком даст по клавишам, хлопнет крышкой и скажет: никакой музыки нет! (Чайковский тоже был гением хронической эмоции.)
Концерт был посвящен пятидесятилетию его выступления на московском конкурсе Чайковского - он победил в 1958 году в возрасте 23 лет... Помню у нас дома были винильные диски с его записями.

А вот так он выглядел сегодня на сцене. Снимки мои...


Ван Клайберн. Винстон-Салем. 2 октября 2007. фото наталья тучина-2007

9.28.2007

освящение креста


походный престол в будущем алтаре

Радость такая! Только вернулась со службы. Епископ Митрофан Сербской Православной церкви приезжал в деревню Кернерсвилль (штат Северная Каролина) где состоялось торжественное освящение Креста, который будет водружон на купол строящегося православного храма.

Грандиозное событие! Это единственный православный храм, который строится на юге восточного побережья США. Причем в Византийском стиле! Отец Драган, священник храма, хотел пятикупольный, но по средствам вышел только один купол. Зато какой большой храм. Размером почти как в Джорданвилле!

Раньше сербы ютились в маленьком помещении простого деревянного домика. Но вот земля, на которой этот домик стоит, потребовалась какому-то бизнесмену, и он в обмен на землю в пять акров строит новую церковь! Она совсем недалеко от старой, в той же деревне Кернерсвилль, от Винстон-Салема нам всего 20 минут на машине по интерстейту номер 40. Я пела в хоре с двумя сербскими девушками - Душей и Снежаной. Надя им руководила. Точнее, им руководил Епископ Митрофан, который тоже пел с нами.

У сербов витиеватые песнопения, но в основном служили на церковно-славянском. Пришло много сербов, а также наши русские братья из новой православной общины в городе Чепел Хилл. Вот фотографии с события. Порадуйтесь вместе с нами!







вот православный храм еще не законченный постройкой... грандиозное сооружение для деревни Кернерсвилль в Северной Каролине!





момент окропления креста, который будет водружон на купол новостроящейся церкви




момент молебна - всё в ладане




крест сразу после окропления




сербы




отец Драган рассказывает священнику православной греческой церкви Винстон-Салема отцу Димитрию о планах




отец Драган и сербский Епископ Митрофан




а это мы с Надей :)

9.25.2007

денёк еще быть может...

Сегодня я решила не ходить на ланч, чтобы хоть что-то успеть сделать на работе. Надя мне дала с собой блины (2 штуки), баночку меда к блинам и банан на десерт. Я сделала чайку, съела блинчики (Джеймс как раз ушел на ланч и в офисе было никого). Думаю (потирая ручки) сейчас сяду за дела и... сделаю хоть что-то. И тут появляется Эдуард! У него тоже ланч на работе, и он решил зайти ко мне.

Ну я конечно обрадовалась, выключила экран компьютера - и мы стали беседовать. Он хороший. Очень радостный. Читал мне свои стихи о любви. "Любовь еще быть может..." (оказывается это он написал :) Поговорили о милости Божией. Он говорил, что иногда кажется - вот были бы деньги, столько бы проблем можно было решить, в столько разных мест съездить. А у тех, у кого есть деньги, другие проблемы, причем такие, которых деньгами не решить. Главное, говорит, чтобы была с тобой Милость Божия...

Bернулась в офис, приходит сообщение - моя машина разбита. Пошла на паркинг лот, там какого-то хмыря уже арестовали. Он явно забыл принять свои витамины... На полном скаку повернул на паркинг, где мирно запарковались работники библиотеки. Он вмазался в машину Джеймса, которая вмазалась в мою, а моя - в машину Билли.

Xмырь сказал полиции, что он "не мог себя контролировать" и что "за ним кто-то гнался" (типа инопланетян). Страховки у него не было. Бедный Джемс расстроился капитально. Его машину вообще увезли на джанк-ярд. Сказал, что "ненавидит даунтаун" и что "пойдет и кого-нибудь убьет". Я попросила его этого не делать, потому что если мы все пойдем убивать по цепочке, то легче не будет. Хмырь заявил полиции "God made me do this".

И как мне это читать?

9.23.2007

помидор как сердце



На дворе, в маленьком моём садике выросла помидоринка. Одна. Совсем одна. Она выросла выше клена, выше винограда, выше малины. Выше всего. Надя: "Знаешь, на что она похожа?" - "На что?" - "На сердце! Красное сердце! Посмотри это же чудо настоящее!"

- ну хорошо, я помогу тебе, но ты мне будешь за это должна.
- что я буду тебе должна?
- Любовь. Любовь - вот моя цена.
- ну почему любовь. разве нет ничего дороже? например, Жизнь?


из фильма Киры Муратовой "Богиня как я полюбила" - смотрели?



эт я :)





вот мой садик, еще до помидоринки

9.18.2007

как ты

особенно как-то без тебя сегодня...

9.05.2007

вот и кончилось лето

Image Hosted by ImageShack.us


Не знаю, кончилось лето или нет... Пролетело оно как маленькая жизнь. Вернулась я из странствий. Побывала в четырех штатах. Сначала вверх по карте - Колорадо, Вайоминг, Монтана и Южная Дакота. Потом вниз - до Южной Каролины, на необитаемый остров.

Даже не знаю с чего начать... Как-то всё сразу нахлынивает, не обработать :) Долетела до Денвера в Колорадо, оттуда намотала две тысячи миль на колеса - добралась до Yellowstone National Park (напишу отдельно), откуда проехала до Cody (про индейский Medicine Wheel тоже отдельно надо будет обязательно!) и так постепенно - то горами, то долинами и степями, до Рэпид Сити (Rapid City).

После пары дней драйвинга уже стала мыслить категориями типа "проеать гряду гор" или "пересечь равнину". Ну и конечно много арифметики - номера дорог, карты... Вообщем, осень. Я наконец немного стабилизировалась в нашем табачном краю. Под рукой вместо руля опять киборд ))

9.03.2007

открыли выставку!

Автопортрет в самоваре. Анатлий Кудрявцев.


Открыли выставку Анатолия Кудрявцева! Настоящий праздник устроили. Как говориться, ой что было :) На открытие пришло человек шестьдесят, русские, американцы, и мы всех накормили блинами. Блины испекла Надя. Говорит, что такие вкусные еще никогда не получались. Американский народ смекнул, что это уникальный шанс попробовать блины, о которых они так много слышали. Но они точно не знали, как их есть :) Мои русские друзья принесли сгущенку, варенье, и быстро объяснили :)) На столе стоял медный самовар! Мы всех угостили чаем, разогрели, я произнесла речь о русской деревне и национальном самосознании, а Надя спела русские народные плачи, а потом всех развеселила, создав ансамбль русских народных инструментов. Народ играл на ложках, тёрках (за неимением тут у нас в Америке стиральной доски :)) водили хоровод. Короче, полное погружение в деревню Шанёво Новгородской губернии, где провёл четырнадцать недель этим летом автор картин Анатолий Кудрявцев. Его шаневские недельки можно почитать тут. А картины его (на выставке их тридцать пять!) теперь радуют американцев в Salem Fine Art Center у нас в Винстон-Салеме.


8.01.2007

Платина...

Несколько фотографий из поездки в Платину, Калифорния...


закат в Платине...©pochitai




скамеечка...©pochitai



Image Hosted by ImageShack.us
с отцом Германом (помогала ему почту разбирать)...

7.20.2007

Валаам


copyright отца Дионисия o. Valaam

Вот как надо снимать плёночным ФЭДом! Это снимки Валаама, сделанные отцом Дионисием. Мне прислали ссылку, делюсь! Зимние фотографии... аж вдохнула глубже! Таким Валаам и помню. Черно-белым, и эти льдины, льды, замёрзший на лету дождь. Чудные снимки, рельные, без "красоты" - а какая красота!!
Смотрите же...   а тут часть вторая..

7.17.2007

слоник занемог



чуткий, чокнутый чуть
бедный, иной, больной

это бывает
когда тело за душой не поспевает..


помочь бы да нечем
утешить да некому
"взять да уйти..."

..у меня ведь тоже нету печки
значит мы на правильном пути!

7.12.2007

Всех с праздником! Звонила Надя из Джорданвилля. Не звонила, а вся звенела - голос радостный, дала мне колокол послушать )) Сказала, что вся церковь пела - сила! - включая разведчиков, коих пожаловал в монастырь сегодня целый автобус.

А вчера к ним в регентский класс прискакала лягушка... Прямо в класс заскочила. Думали, что это какая-то тряпочка, а она как прыгнет! )) Все парни побежали (ловить), но поймала лягушку хрупкая девушка, накрыла стаканом.

А еще говорит в Джорданвилле бабочки красивые очень..

7.11.2007

Валаамских Чудотворцев!

Валаам. Восьмидесятые. Зима. Со слайда.

Это Валаам. Снято мною зимой. Восьмидесятые кажется. Тогда попсовых чудо-камер у нас не было, а был "Зенит". Это собственно слайд. Так что никаких хай-дефинишенов, они в другом тогда заключались.. Мне недавно удалось перевести валаамские слайды в цифру. Таким Валаам и остался для меня. Как на этой фоте. Красок зимой там совсем мало было.




я на Валааме. Зима. Восьмидесятые. Со слайда.

А это собственно я. Валаам. Зима какого-то восмидесятого года :) Опять же со слайда. Вот такая у нас там была одежонка. У всех одинаковая. Выдавали её на складе, включая ежегодные валенки - главная ценность. Ватник подвязан веревкой. Мешок. В мешке я носила Фантюшу в лес. Он там засыпал, в мешке, пригревался. Потом он вырос и стал ходить со мной в лес за грибами уже самостоятельно :) Думаю, что это я шла за хлебом на пекарню.


я на Валааме с подзорной трубой на нашей даче, землянке в камнях на берегу Ладоги

Опять же я, на Валааме, весна. На мне ботинки подозрительно блестящие, наверное новые выдали со склада по весне :) В подзорную трубу я высматриваю... собственно, берега или "большой земли" с Валаама не видать, так что всматривалась видимо в непосредственно горизонт или небо :)



заготовки на зиму - дары леса так сказать, сушатся - окно моей кельи (выходило на бухту)


А это мои заготовки на зиму, коих я провела на Валааме пять. Зим. И шесть лет. Дары леса, так сказать, сушатся - это окно моей кельи, выходило оно на бухту. Его даже на старинной иконе Преподобных Сергия и Германа видно было. Я икону Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев встретила в Калифорнии, в Форт Росс прошлым летом. Так обрадовалась! Кто ж её довёз до Калифорнии...



Фантюша, котик мой дорогой, рыженький - погиб смертью храбрых, повешен валаамскими мальчшками на заборе детсада, нашла его с петлей на шее

А это и есть мой котик Фантюша. Когда он у меня завелся, как-то сам собой, то я не могла придумать как его назвать, а Таня Рузакова подсказала: "Пусть будет Фантиком". Так он и стал Фантиком, а потом и Фантюшей. Я его обманывала. Рыбы он долго не знал, я покупала консервы, сама съедала из банки рыбу, а в соус бросала хлеб и давала Фантусу. И вот долго бедный Фантюша думал, что хлеб в рыбном соусе это и есть рыба. Пока не познал раз настоящей свежей рыбы на причале, и тогда уже долго меня укорял бессловесно...

А еще он любил поддевать горошины из опять же консервной банки на свои "вилки" - выпустит когти, нанижет на них горошины и - в рот. Как будто "вилкой" ел. А еще он очень любил водить экскурсии по "посёлку" :) Ходил впереди групп туристов, особенно любил сесть на клумбу, разрыть лунку и заняться делом, когда туристы делали остановку во внешнем каре, и окружив эту клумбу, а следовательно и Фантюшу, слушали речь экскурсовода.

Погиб Фантюша смертью храбрых. Его повесили дети в детском саду на заборе. Это было зимой. Дедушка тогда был на курсах лесников где-то под Москвой и не мог мне помочь. Я даже не могла Фантюшу разогнуть. Он как висел так и замерз... Так и несла его "за хвост" как рыжее знамя, вниз к часовне, где мы с Ольгой кое-как разбили лёд, веревку сняли у него с шеи, разгребли снег и похоронили Фантика. Покой ему!

Вот такой у меня Валаам.
С праздником!

7.10.2007

..звонила из джорданвильских кукурузных полей Надя - когда она мне звонит, то изниоткуда появляется там с ней рядом котик, прямо в поле. второй день такое.. появляется и идёт за ней..
..регентские курсы летние проходят в режиме "интенсив", занятость повышенная - ни минуты, сегодня (хотя и ему нельзя отвлекать, и курсисткам нельзя отвлекаться) в класс "случайно" зашёл Лев Иваныч с букетом диких цветов! его правда сразу вывели..

7.08.2007

розовое и

девочка в розовом платье

Ну вот. Надя уехала в Джорданвилль на две недели. Завтра там начинается летняя школа для регентов. Сегодня звонила, говорит "я в поле" :) В поле там лучше сигнал. А я провела вечер в саду Рейнольды. Повстречалась мне там в белом саду очаровательная девочка в розовом платье... Просто ангел. И несколько зайчиков. Они подъедают урожай в огороде, а урожай между прочим научный, ведь это сады и огороды Вэйк-Форест Университета. Жарко там зайчикам... У нас сегодня плюс 35 цельсия. Аж в землю зарываются, меховые животы охлаждают (см фото).

Жарко там зайчикам...

А вчера на четырехполосной дороге Рейнольда мне пришлось довольно резко с 50 миль в час затормозить до нуля. Дорогу переходили гуси. Их было пять, ростом в полчеловека каждый, плюс один за всем этим гуськом присматривал, чтобы машиной не задавило никого. И куда шли? На той стороне дороги только гастроном, блокбастер и аптека...



зайка в огороде Рейнольды


куда же вы!


цветок


копирайт на зайчиков и цветочки натурально мой
прошу культурно ссылаться pochitai-2007
спасибо что посмотрели, радуют меня эти фотки