7.29.2005

старец Ефрем

В монастыре Святого Антония порядок такой, что после трапезы паломники стоят "в линеечку" и ждут, когда выйдет старец.

В трапезной у двери старец Ефрем благословляет всех, кто из неё выходит. Мимо него проходят настоятель монастыря, монахи, послушники, трудники, паломники и паломницы... Потом желающие имеют возможность подойти под личное благословение старца. С некоторыми он беседует, а некоторым стучит по голове.


старец Ефрем Старец на вид хрупкий и роста небольшого. Когда он подходит близко, то обдает как бы волной, благодатной и духовной. Особенно необыкновенно становится на душе, когда он улыбается. Спасение кажется возможным.

Старец служит Литургии по утрам в три часа в деревянной церкви Целителя Пантелеймона. Перед входом все снимают обувь. Эта церковь маленькая, на втором этаже дома. Многим паломникам приходится стоять Литургию на лестнице. Все двери и окна открыты, и в три часа утра еще можно услышать духовение ветерка, который кажется прохладным. Темно, только свечи горят. При мне одна паломница упала без чувств от жары, а когда её привели в чувство, она осталась сидеть на деревянном полу церкви и не ушла. У некоторых от жары шла кровь из носа. В смысле температуры там непросто.

Старец служит очень спокойно, очень духовно и проникновенно. Эти утренние литургии были самым лучшим временем в монастыре. Икона целителя Пантелеймона в храме вся увешена часами, браслетами, цепочками... Люди, которые получили исцеление от этой иконы, оставляют тут свои драгоценности.

Старец находится в постояном и ежедневном служении. С двух до шести дня он принимает посетителей на беседу и покаяние. На приём нужно записываться. Но принимает старец не по очереди, а по своему духовному усмотрению. Посмотрит на имена и вызовет того, у кого особо важная нужда или кто выполнит его совет. А кто просто из любопытства там ждёт, тот может и не дождется.

Время, проведенное в приёмной старца, показалось мне не менее важным, чем сам приём. Как будто душа просвечивается через невидимые рентгеновские лучи. Разговор со старцем происходил через переводчика. Я сидела на коленях, на коврике. Старец сидел в низком кресле, в красном облачении. Он очень хорошо выслушал, дал совет и улыбнулся так хорошо, что всё встало на свои места. Постучал по голове (крест выстучал) и дал икону Божией Матери на благословение.


Старец Ефрем беседует с гречанками-паломницами
Старец Ефрем беседует с гречанками-паломницами ©-pochitai


В 1995 году вместе с пятью монахами с Афона старец Ефрем приехал в Аризону. Четыре из первоначальных насельников монастыря до сих пор живут в монастыре. Один из них - отец Арсений. Он у старца в приёмной нечто вроде мэнэджера. Он записывает имена и вызывает на беседу. Почерк у него удивительный, афонский - мелкий мелкий, не бисерный даже, а в пять раз мельче бисерного :) У него маленькая, с ладонь, записная книжечка, одна страничка которой, думаю, вмещает имена за целый месяц приёмов :) Очков отец Арсений не носит. К людям он очень внимателен и тонок.

Отец Арсений старается, чтобы все попали к старцу, но так случается далеко не всегда. Мы сидели в приёмной старца три дня, и только раз видела я, что старец взял перерыв - а ведь сразу после четырех часов "бесед" и "покаяний" он идёт возглавить трапезу, а потом остаётся на благословения. Проходя мимо нас, ожидающих его в приёмном коридоре, он остановился, всем улыбнулся и сказал: "Я очень рад, что вы здесь - радуйтесь и вы!"

Не знаю, как он всё выдерживает - люди приезжают к нему с очень серьезными проблемами, иногда целыми семьями, и беседы затягиваются на целый час. Выходят со слезами, а некоторые наоборот улыбаются. Мы получили совет сразу записать, что сказал старец, потому что сказанное может быть быстро раскрадено. И просить прощения друг у друга.

Отец Арсений объяснил мне, что старец Ефрем - ученик отца Иосифа Исихаста Афонского, мощи которого пребывают на Афонской горе. Частица его мощей есть в монастыре. Их выносят в главном храме на поклонение вместе с мощами Целителя Пантелеймона, Святого Нектария, Марии Магдалины, Св.Алексия, мученика Маманта и других, а также же частицей одежд Преподобного Серафима. Мы поклонились монастырским святыням. Паломникам разрешается прикладывать чётки, крестики и православные предметы к выставленным на поклонение мощам.

Икона Божией Матери в главном храме монастыря
Икона Божией Матери в храме Св.Нектариуса ©-pochitai

Икона Божией Матери в главном храме монастыря вся увешена драгоценностями, часами, цепочками, крестиками. Это способ выражения благодарности за исцеления, полученные от молитв на этот образ. Во время службы вечером старец всегда стоит у самых дверей в храме. В конце все подходят к нему под благословение. Этим завершается день трудов и молитв в монастыре.

Вот посмотрите на лица афонских старцев и отшельников...


all texts and photos are copyrighted ©-pochitai
текст и фото защищены авторскими правами

7.27.2005

удивила негра греком :)

Вчера одна читательница в библиотеке, довольно изящная негритянка, попросила меня помочь ей с формами на регистрацию авторских прав (она написала пьесу). Я ей быстренько нашла эти формы в интернете. Она и говорит: “Вы так много знаете!”. Я говорю: “Мне надо учиться и учиться!” :) Она: “Но вы же знаете гораздо больше меня!” :))

Тогда я и говорю ей: “Был один греческий философ, и были у него ученики. И нарисовал он маленький кружок и говорит ученику: это ты. Рядом нарисовал кружок побольше – это я. И наглядно объяснил ученику, что чем больше знаешь, тем больше становится граница с непознанным”. Получается, что чем больше знаешь, тем больше не знаешь…

Она схватила этот листик – погладила его, обвела всех радостными глазами, и бросилась плясать! :) Она была в солнечных очках, и мы с Джеймсом не сразу заметили, что она заплакала. Говорит: “Это же просто откровение! Я возьму домой этот рисунок и вышью эти круги на ткани!”. И так танцуя она покинула библиотеку…

Историю про этого философа я слышала ещё в глубоком детстве. Надо будет повторить греков. Не сказали ли они с тех пор чего еще мудрого :)

7.25.2005

sonora desert - марсианские хроники

марсианские хроники - sonora desert
пустыня Сонора - вдали видна крестопоклонная гора, территория монастыря Св.Антония ©-pochitai

Пустыня Сонора - та самая, по которой ходил Дон Хуан в поисках. Поэтому кактусы там надо есть оторожно. У меня был хороший проводник по теме. Он виртуозно определил съедобный сорт. Наверное, кактусы в пустыне как грибы в русском лесу. На глаз знаешь брать или отравишься. Но глаз намётывать учиться надо. Нужна подсказка опытного.

Сначала острым ножиком обрезаются иголки. Это очень важный момент! :) В пустыне иголки просто всюду - в одежде, в ладонях (отчего водить машину становится просто мукой...) Потом отрезается сам кактус, но не под корень, а только красные шишечки. Мы ели только красные части кактусов.

На вкус они как киви. В них много влаги, так что если надо выжить в пустыне - кактусы самое то. Только нельзя идти в дневное время. Советуют идти ночью, а днём, до где-то четырёх часов советуют зарываться в землянки (возьмите с собой лопату :) Думаю, кактусами питаются беглые зэки. Там вокруг монастыря несколько федеральных тюрем, и на дороге везде запрещающие знаки - "не подбирай хичхайкера, вокруг тюремная зона".

Говорят, кактусы можно жарить, но мы ели их сырыми. Говорю ж, как грибы. И ничо, выжили. И сумасшедший хит, и кактусы, и многое другое, что затуманивало разум вблизи сильного монастыря...

Закат в пустыне - видна колокольня монастыря Св.Антония
закат в пустыне Сонора - колокольня монастыря Св.Антония - сняла с крестопоклонной горы ©-pochitai



фотографии пустыни Сонора, территория монастыря Святого Антония, Аризона

пустыня Сонора - территория монастыря Св.Антония


пустыня Сонора - территория монастыря Св.Антония


пустыня Сонора - территория монастыря Св.Антония


поклонный крест - пустыня Сонора - территория монастыря Св.Антония


поклонный крест - пустыня Сонора - территория монастыря Св.Антония

7.24.2005

налетайте!

всем кому в эти летние дни очень жарко
вот нарезала моим френдам по кусочку :)

Моим френдам - в жаркий летний день
©-pochitai

7.20.2005

кактус уходит в небо

Вернулись из Аризоны. Нереально.
Сначала показалось нереально там, теперь - тут :)
Надо обо всём подумать, потом обо всём написать. Если смогу...
сестрёныш крепись! я с тобой.

Какатус уходит в небо
Кактус уходит в небо. Монастырь Святого Антония, Аризона - ©pochitai



Колокольня монастыря Святого Антония
Колокольня монастыря Святого Антония, Аризона - ©pochitai

7.02.2005

монастырь Святого Антония

Сегодня отбываем в Аризону, в монастырь Святого Антония. Тридцать семь часов в дороге, через пять штатов Америки. Едем на PT-крузере (наш вариант джипа-вездехода :) Там настоящая пустыня, температура плюс 114 по Форенгейту. Кактусы размером с дом, скорпионы бегают...

Монастырь был основан в 1995 году, когда шесть монахов со Святой горы Афон приехали в пустыню Аризоны и под духовным руководством отца Ефрема, ученика старца Иосифа-исихаста, начали здесь жить по строгому афонскому уставу. Монастырь был посвящен отцу монашества - Святому Антонию Великому. В монастыре несколько часовен - Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Целителя Пантелеймона...

Вот как выглядит дорога в монастырь.

Дорога в монастырь Святого Антония

(из рассказа странника)

"...это всё непросто... Афонского Старца Ефрема в пустыню Аризоны привёз один американец. Отец Ефрем вышел из машины и пошел по голой пустыне. Амеркиканец остался в машине и сидел, ждал, когда же старец вернётся. А старец не возвращался часов шесть наверное... С чётками ходил по пустыне. Ходил, ходил и нашел место. И говорит: здесь будет монастырь, здесь будет церковь. А какой там монастырь! Глянуть вокруг, да там кактусы с трехэтажный дом, здоровые такие, колючки какие-то, ни воды, ничего… А потом – точно, так и случилось, как старец Ефрем сказал. Кто-то деньги дал, привезли какой-то вагон, купили землю... Сказали, воды там нету. Старец с иконой пошёл – и нашёл воду. Да такой источник, что сейчас там цитрусовый сад огромный, четыреста деревьев и виноградник большой, и еще огород. И пальмы там, в пустыне, и всё растёт, и паломников полно, и фонтаны бьют. А сказали воды нет...

...они там - исихасты. А исихия значит молчание и пребывание в молитве..."