9.27.2008

остров Святого Нила (продолжение)

Солнце село, но свет остался. Так и спали. Хоть у меня и был с собой фонарик. Спальник - зверь, на пуху.

Утренняя служба началась в 4 часа, длилась полтора часа. Завтрак в семь тридцать утра. Матушка Нина сказала, что возьмет меня после завтрака на экскурсию по острову. Я попросила нельзя ли на вершину горы Святого Германа (мол не моя придумка - отец Симеон посоветовал). Попросить. Она за завтраком при всех сказала: "Наталья хочет, чтобы я её свела на вершину горы Святого Германа". И все засмеялись. Оказалось, что она там сама только раз всего была за все десять лет, это целый день мероприятие, поход усиленной трудности, туда три часа залезать, к тому же это на соседнем острове. Гору Святого Германа из лагуны острова Святого Нила видно очень хорошо. На вершине ее стоит белый крест. Его устанавливали с помощью вертолета и помощью национальной береговой охраны. Крест весит три тысячи футов, и закрепляющие тросы каждый год подтягивают - там на вершине сильные ветра, до ста миль в час (сказал отец Симеон).

Вспомнила вдруг, как я спросила отца Симеона, взяли ли они с собой тогда в эвакуацию собак из Платины в Реддинг во время пожара, подступившего к монастырю. Он ответил, что взял с собой Роджера, а Скидди остался в монастре... и все коты там остались. Но и живы все остались. Он много рассказывал о том пожаре в Платине.

Лес тут очень хороший, очень мощный, вааламский, густой, но есть тропинка. Она ведет вокруг острова. Сестра Джулия мне подсказала, мол направо пойдешь - источник Святого Амвросия найдешь. Налево пойдешь - красивый пляж найдешь. А мы пошли на другой конец острова и нашли там келью матушки Нины. Матушка Нина живет на острове монахиней уже десять лет. Стала монахиней в 1989 году. Всё время считает чётки, не выпускает из рук. Говорит: "Это война". Я понимаю, о чем она, хотя её война покруче.


матушка Нина, остров Святого Нила, Аляска
на все фотки можно нажать чтобы рассмотреть если желаете


Мы пошли сразу после утренней трапезы. Она меня и спрашивает: "Твой фотоаппарат готов?" Говорю: "Готов, но думаю батарейки сядут". Она тут же не поленилась пойти в трапезную и вернулась уже с батарейками, аж пять штук принесла. Мы пошли в лес. Матушка Нина упросила пойти с нами скитского котика по имени Милана. Милане это "не очень-то надо было", но чтобы не портить отношения, котик пошел с нами.

Мы прошли "Копченый дом" - будочку, которая служила для копчения рыбы (её построили только в этом году, и за трапезой мне дали попробовать копченый деликатес - местную рыбу). Только поднялись на горку, как матушка Нина воскликнула: "Черный Вельвет! Самый первый этим летом!" Я сначала даже не поняла о чем она. Тут я увидела, что она показывает на маленький черный грибок во мху. Она нашла гриб! Это был самый первый гриб в этом году. У него вельветовая шоколадная шляпка. Матушка покричала сёстрам чтобы порадовать их тем, что нашла гриб. И опять вернулась в трапезную - на сей раз за мешком, на случай если нам попадутся еще грибы. Мы с Миланой подождали её на тропинке. Милана даже прилегла, чтобы не тратить силы. Хорошее начало!


матушка Нина нашла первый гриб - черный вельвет


котик Милана в лесу


матушка Нина и котик Милана


Царство клифов и паффинов

Келья матушки Нины - на другом конце острова, она отшельничает. Там царство клифов и паффинов. Люди на "большой земле" покупают дома "с видом", но такого как из кельи матушки Нины нет ни у кого. Такого, как говориться, не купишь! Крутой обрыв (свалишься - верняк!) и красивейший вид на пролив! Необычные птицы с оранжевыми носами - паффины - живут в дырках в скалах. Они совсем рядом и не бояться людей. Хотя людей во множественном числе и нету. На другой стороне пролива - зеленая гора и белый парусничек как специально вклеен в картину фотошопом. Нереально. До чего же тут красиво! "А не правда ли здорово, - вдруг сказала матушка Нина, - что у монахинь есть свой остров!" И глаза её залучились. Мы стали разговаривать, и продолжили разговор уже в её келье-часовне. Постройка деревянная, стены все в дырах, и совсем не держат тепло, особенно это ощущается зимой, в морозы. Больше половины кельи занимает то, что очень напоминает церковь или часовню. Лавочка. Стульчик. Всё деревянное. Матушка Нина зажигает свечку, мы садимся, беседуем... Она дает мне совет и велит готовиться. "Говори как можно более правдиво и прямо. Не пытайся избежать боли".



келья матушки Нины на другом конце острова


птица паффин на клифе у матушкиной кельи

Потом мы идет на клиф. Там живут паффины. Это очень странные птицы в стиле Даниила Хармса. Они похожи на клоунов - сами черные, волосы у них седые (всем неплохо бы постричься), лица - белые, а носы вообще оранжевые. Вот такое сочетание. "Кто-нибудь дома?" крикнула матушка, выйдя на самый конец клифа, и из дырок в скале повылтали все, кто был дома :) Совсем рядом с нашими головами пролетели - только шелест крыльев, да волой воздуха обдало... Потом мы пошли к новой келье матушки - она еще в процессе постройки, но должна быть готова до зимы. Уже готов и остов, и окна вставлены, изоляция привезена. Строят эту келью отец Мартирий из скита Святого Михаила и бригада помощников, когда таковые объявляются. До сих пор матушка вспоминает двух русских парней-студентов, которых как-то занесло на остров. "Они нам так понравились!" - говорит матушка. И добавляет: "Может быть потому, что они нам столько дров нарубили!". И смеется от такого оборота. "Давай-ка возьмем по чурочке..." - предлагает матушка. Мы прихватили два больших пня-чурки, донесли их до церкви, чтобы не делать пустую ходку. На дрова. Интересно, что вода в проливе тут никогда не замерзает.


прибытие на оcтров Св Нила сербского епископа Максима с иконой


сербский епископ Максим в церкви скита Святого Нила



матушка Нина с сербским епископом Максимом


Завтра День Преподобного Германа Аляскинского. Дал бы Бог хорошей погоды... К празднику на остров приехал сербский епископ Максим с иконой и "группой поддержки" в семь человек. Матушки организовали для епископа трапезу на веранде - салат, красное вино, макароны и даже дессерт - после которой устроили своими силами "концерт" американских фолк-песен. Ну чем еще удивишь епископа из Сербии! У меня сохранились листочки с текстами песен. Пели все, хором, очень объединяюще... Сестра Джулия в скиту - главная певица, у него хороший голос. Она - американка. На острове появилась недавно, жила прошлым летом и осенью, и решила посмотреть, понравится ли ей тут зимой. Очень понравилось! Так что этим летом она перебралась на остров уже на постоянное жительство круглый год. После трапезы мы с ней мыли посуду.


моем посуду в трапезной

Я спросила её, как они зимой взбираются на гору, на которой стоит церковь, и не соскальзывают вниз. Ведь это непросто даже летом - больно круто. Сестра Джулия легко ответила, что они надевают поверх обуви специальные железные "челюсти", которые помогают цепляться за лёд и снег. "А еще мы стараемся ходить по мху, это тоже помогает.


на берегу острова Святого Нила - матушка Нелла, я,
сестра Джюлия, матушка Нина, матушка Гавриила



Время своё, а также и электричество

Одна из паломниц спосила матушку Нину, есть ли у них розетка, чтобы подзарядить кинокамеру. Маутушка на это сказала: "Не знаю, есть ли у нас сегодня электричество". Меня это удивило. Вроде электричество это такое дело - оно или есть или его нет... Но оказалось, что на острове электричества в том смысле как мы его понимаем на большой земле, нет. Энергия "набирается" от ветряка и солнечной батареи на крыше трапезной. Так что и количество его зависит от количества солнца и силы ветра. Вот и получается что "сегодня электричество есть", а завтра его может и не быть.

Другая особенностью жизни на острове Святого Нила -тут часы не переводят ни на летнее, ни на зимнее время, а живут на постоянном времени Святого Нила. Матушки называют его "наше время". Когда на острове возникает нужда в соотношении с внешним миром, то появляется в их разговорах "реальное время". Разница между островным и реальным временем - два часа.


трапезная на берегу, на крыше - солнечная батарея


вот такой чудесный вид с веранды трапезной на пролив!

Рассказывали, что еще не так давно еще на острове Св Нила было жили ламы (завезенные). Но они умерли...

Во время трапезы матушка Нина провела голосование, кто хочет завтра идти в поход на Еловый остров, и пять человек вызвались, в том числе сестра Джулия и, конечно, я. Тут же из ниоткуда всем "туристам" выдали резиновые сапоги. Я их очень потом оценила! Мы бы совершенно без них пропали!

Вечером я сидела на берегу на закате, и вдруг на пляж выпрыгнула матушка Михаила. Буквально выпрыгнула. Я спросила её, почему она подпрыгивает как зайчик. Оказалось, что матушка "разнашивает" выданные ей резиновые сапоги. Размер ноги у нее четвертый, а самые маленькие сапоги оказались восьмого размера. Вот матушка и практиковалась, сможет ли она завтра идти в поход, пробовала свои сапоги в разных "режимах" носки :) Она такая живая, очень общительная. Матушка Михаила приехала в группе сопровождения епископа Максима. Она сербка, но прожила десять лет в Гефсиманском скиту в русском православном монастыре на Святой Земле, так что прекрасно говорила по-русски и очень обрадовалась, что может со мной поговорить.

Вечерняя служба была долгая - читали Акафист Преподобному Герману. Вторая сербская монахиня чуть не падала от усталости, а у матушки Нины на всех хватало сил. Достояли. Потом она взяла меня на берег на разговор. Еще один час беседы на песчаном берегу, сидя на белых стволах, отполированных ветрами и волнами. "Я хочу чтобы ты спаслась", - серьезно сказала мне матушка. Православные - как матросы во время шторма, а Новый Завет - как памятка по спасению, инструкция для выживания. И спасательный круг церковных богослужений в помощь... Держись!

Поход на Еловом

Утром в День празднования Преподобного Германа Аляскинского я проснулась в четыре и уже спать не могла. Вдруг оказалось, что до корабля только 45 минут, так как все наши часы были на островном времени, а корабль придет за нами по реальному. Но собираться было недолго. Утро было идеальное, как на картине. Вообще, все три моих "островных" дня погода стояла идеальная - редкая по ясности, теплоте, чистоте и прозрачности, какая редко тут бывает. Отплыли от острова Святого Нила - его зелень как пеленой прикрывало лентой голубого тумана. Опять отец Мартирий толкал нашу лодку, причалили к берегу Елового. Пять их нас высадились и пошли походом до часовни Преподобного Германа через дикий лес Елового острова.


наша группа высадилась на берегу Елового острова -
сейчас пойдем в поход: сестра Джюлия, паломница Ксения,
матушка Нелла, матушка Михаила и я



сестра Джулия смотрит на вершину горы Преп Германа


такой сказочный Еловый остров


свет!

Вела нас матушка Нелла. Она шла быстро, беспокоясь опоздать к службе. Шли мы около двух часов, а может и больше. Матушка Михаила устала, несколько раз упала, я её поднимала, поддерживала. Пару раз мы останавливались, чтобы выжать наши юбки и рясы, из которых при выкручивании лилась вода.


отжимаем свою юбки

Трава там была в рост человека. Матушку Михаилу при её росте в пять фитов вообще скрывало с головой. Как в сказке шли мы то по загадочному лесу с огромными еловыми лапами, то по болоту без всякой тропинки - под ногами чавкало, я сама чуть не потеряла своии сапоги, когторые "ушли в болото". Переходили вброд ручьи, восходили на холмы, шли по лугам. Было невероятно здорово! Всё было пронизано утренним солнцем и окроплено брильянтами капелек росы, будто рассыпал тут свои сияющие благословения Преподобный Герман, монах с острова Валаам. Ведь он здесь ходил, по этому лесу! Ведь он здесь ходил и молился за нас!

Вышли мы из леса в матушкой Михаилой самыми последними. Прямо к пеньку, к которому был прислонен деревянный православный крест. Выходим из чащи, и вдруг я слышу: "Наталья!" Подняла глаза - священник стоит в рясе, с крестом, как хирург в халате со скальпелем - сейчас операцию делать будет. Стоит у пенька того и показывает мне рукой - сюда. Оказалось, это меня уже к исповеди поджидают! Никогда меня отец не видел, а узнал! Вот это я понимаю. Как говорится, путь к отступлению отрезан. Только вперед, ко спасению...


покаянный пенёк у часовни Преп Германа на Еловом острове



текст и все фотографии мои -
просите разрешение автора на использование
permission required
all rights on photos and text reserved copyright Наталья Тучина
©natalia tuchina-2008

1 comment:

  1. Anonymous7:23 AM

    Очень полезно

    ReplyDelete